Voluntarios almacenando y distribuyendo alimentos.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), está distribuyendo alimentos correspondientes al Plan 2011 de ayuda alimentaria en beneficio de las personas más necesitadas.
El reparto lo realizan Cruz Roja Española (CRE) y la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL) y en total distribuirán 134 millones de kilos de alimentos a unas 8.000 entidades benéficas que a su vez lo repartirán a más de 1.750.000 beneficiarios.
Entre los alimentos que se van a distribuir figuran productos lácteos como quesos, leche, natillas, zumos de frutas, derivados de cereales como distintos tipos de pasta alimenticia, galletas y cereales de desayuno, caldo de carne, crema de verduras deshidratada, tomate frito en conserva, además de arroz y alimentos destinados a la población infantil como papillas de cereales y leche de continuación. En total, algo más de 134 millones de kilos de alimentos se pondrán gratuitamente a disposición de las personas más necesitadas.
Esta ayuda va dirigida a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, como son grupos familiares con menores y/o personas mayores a su cargo, familias monoparentales, personas con discapacidad física, psíquica o sensorial, personas incapacitadas para el trabajo o afectadas por toxicomanías o Sida, menores en situación de desamparo, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, refugiados, asilados, ex reclusos, transeúntes, y personas mayores perceptoras de las pensiones más bajas. Se estima en torno a más de un millón setecientas cincuenta mil personas el número de beneficiarios finales.
Este Plan de ayuda alimentaria es una iniciativa de la Unión Europea, financiada con fondos comunitarios dentro de la Política Agraria Común, que viene desarrollándose desde hace 25 años. Cada año, la Comisión Europea aprueba la asignación de los recursos financieros concedidos a los Estados miembros que así lo han solicitado, para el suministro de alimentos, preferentemente de las existencias de intervención pública, entre las personas más necesitadas de la comunidad.
Está previsto que Cruz Roja Española realice su reparto de alimentos en tres fases. La primera, durante los meses de abril/mayo y las siguientes durante los meses de septiembre/octubre y noviembre/diciembre.
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