Boletín informativo digital Nº 72 (Agosto de 2012)
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23 millones de personas se enfrentan a una grave crisis alimentaria en la región del Sahel
Más de un millón y medio de niños están en riesgo de sufrir desnutrición severa
Cerca de 23 millones de personas de la región africana del Sahel se enfrentan a una grave crisis alimentaria y sufren ya privaciones severas de alimentación. Los países más afectados son Níger, Chad, Mali, Mauritania, Burkina Faso, Gambia y algunas áreas de Senegal. Una errática estación de lluvias, sequías y plagas de insectos han devastado las cosechas y pueden disparar los índices de malnutrición. En el caso de la infancia, más de un millón y medio de niños se encuentran ya en riesgo de sufrir desnutrición severa.
 
Las crisis políticas en la región, como el golpe de estado en Mali o las revueltas en el norte de áfrica no han hecho sino agudizar esta situación. En Mali son ya más de 337.000 las personas que han sido forzadas a dejar sus casas.
 
En respuesta a esta situación, el Movimiento Internacional de la Cruz Roja y de la Media Luna Roja ha lanzado distintos llamamientos internacionales de ayuda para los que no está encontrando respuesta. La Cruz Roja ha puesto en marcha, con fondos propios, distintas intervenciones de emergencia para combatir la desnutrición aguda y proteger los medios de vida de las poblaciones más vulnerables.
 
En esta campaña humanitaria participa activamente Cruz Roja Española. La Institución ha puesto en marcha una estrategia de intervención que combina las intervenciones a corto y largo plazo, buscando no sólo una respuesta inmediata ante la crisis, sino combatir las causas estructurales que subyacen a la situación de inseguridad alimentaria en el Sahel, asegurando los medios de vida de las poblaciones más vulnerables y sus capacidades de resistencia.
 
En este sentido, además de los programas de seguridad alimentaria a medio y largo plazo desarrollados en Níger, Mali y Burkina Faso, Cruz Roja Española ha puesto en marcha tres intervenciones de emergencia para mitigar la crisis en Mali, Burkina y Gambia. Las tres intervenciones se centran en la distribución de alimentos para la población más vulnerable, la distribución de forraje el ganado, y el refuerzo de las capacidades de los productores agrícolas y ganaderos, con el fin optimizar sus recursos.
 
 
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